~eat locally think globally~ 食と植物とミツバチと


【~eat locally think globally~ 食と植物とミツバチと】

食、植物、蜂のプロフェッショナル3人が集まり1日限りのWSを開催します。
植物を蒸留し芳香蒸留水づくり、oceanで養蜂している日本蜜蜂の蜜蝋を使ったバームづくり、
そして西洋蜜蜂の蜜蝋を使ったエコラップづくりを企画しています。
oceanコミュニティが志している「eat locally think globally」 を感じお話ししながら、楽しみましょう。
Ocean Terrace では11/15(日)〜23(日)まで谷川純子さんによる写真展を開催しております。
2019年の1年間のOceanの軌跡を美しい写真で切り取っています。
ぜひ皆様お気軽にお越しくださいませ。

◆内容
植物:ティーツリーの芳香蒸留水…自家栽培のティーツリーを蒸留し、芳香蒸留水をつくります。
抗菌殺菌作用の高いティーツリーは、マスクのミストなどに使えこれからの季節に必須のアイテムです。
食::蜜蝋ラップ…西洋蜜蜂の蜜蝋を使いエコラップをつくります。プラスチックフリーで可愛くてキッチンの名脇役になりますよ。
蜂::蜜蝋バーム…oceanで養蜂している日本蜜蜂の蜜蝋を使った、安心安全なスキンケアバームづくりです。
ご家族みんなで使えるスキンケアをご自身で作れるようになりましょう。

◆講師

加藤千夏(GrowSlow Garden Design)
 ガーデンデザイナー。フィトセラピスト。
 個人のお庭や、店舗ガーデン、病院のリハビリガーデンなどを手がける。
 自身の体調不良をきっかけに植物で自己免疫力を高めるフィトセラピーに出会い、フィトセラピストとなる。
 植物蒸留の魅力に目覚め、自庭で育てている植物を蒸留し、芳香蒸留水をつくる。
 植物をデザインし、植物のある暮らしを提案している。

小久保 亮子(養蜂家)
 自給自足の生活に憧れ、2010年からoceanコミュニティに入り、食、農を学ぶ。
 パーマカルチャーに出会い、生物多様性、持続可能な暮らしを実践。
 自身の畑でフードフォレスト(食べれる森)を作成中。
 アクセスバーズセラピスト。
 SUPインストラクター。

橋本 瞳(菜食料理家)
 ホリスティックリトリート穂高養生園にて3シーズン調理を担当。
 現在はOcean terraceのスタッフとしてランチやお弁当を提供。
 田原市MEGURIYAさんでマクロビオティック料理教室のアシスタントをしたり、
 岐阜県可児市のorganic punk Chinese 大豊軒で発酵修行したり、
 長野県飯田市で蕎麦打ち修行など、食と暮らしに携わる菜食料理人

◆日程:11月18日 水曜日

◆時間
午前の部:9:30-11:30
午後の部:13:00-16:00

◆場所:Ocean Terraceドーム内

◆持ち物:エプロン、筆記用具

◆定員:各回10名様程

◆参加費:4500円(税別)

材料費込み。WSで作った蒸留水、ミツロウスキンケアバーム、蜜蝋ラップは持ち帰れます。

◆スケジュール
(午前の部)
9:15 ワークショップ受付開始
9:30 蒸留ワークショップスタート
10:30 交代しながら蜜蝋バーム作りと蜜蝋ラップ作り
11:00 蒸留水のボトル詰
11:30 解散、希望者はランチをお召し上がり頂けます
(Oceanの新米おにぎりと畑の野菜ランチ)
11:30〜12:45 ご予約の方のランチタイム
(午後の部)
12:45 ワークショップ受付開始
13:00 蒸留ワークショップスタート
14:00 交代しながら蜜蝋バーム作りと蜜蝋ラップ作り
15:30 蒸留水のボトル詰
16:00 解散

◆事前予約でOceanの新米おにぎりと畑の野菜ランチ(¥1500)をご用意致します。
解散後or集合前にOcean Terraceでお召し上がり頂けます。
ご希望の方はご予約の際の備考欄にランチ希望数をお知らせ下さい。
(ワークショップを受けていない方でもランチ希望有ればお伺いしますのでご相談下さい)

◆お申込み
以下のURLの予約フォームより、ご予約下さい。
https://linktr.ee/ocean.terrace.nishio